教育保育活動の再開について

当園ならびに府中町より5月31日まで登園自粛のお願いをしているところですが、このたび広島県(5月22日付)より「感染レベル1」へ移行する発表があり、また府中町(5月26日付)からも登園自粛解除の通知がございましたので、6月1日より、園の教育保育活動を再開します。
   4月17日からの長期間に及ぶ登園自粛のお願いでは、保護者の皆さまには、感染拡大防止のための家庭保育や外出自粛、在宅勤務など、ご協力をいただいたことに深く感謝申し上げます。また、登園自粛期間中、励ましや心温まるお言葉を頂戴し、さらには「感染症対策に役立ててほしい」とマスクや消毒液などの寄贈をいただきました保護者の皆さま、近隣の皆さまのご厚情に厚くお礼申し上げます。
   さて、6月1日より教育保育活動を再開してまいりますが、新しい生活様式を踏まえた園生活に取り組み、登園自粛のお願い期間と同様、感染症予防対策を継続してまいります。
   つきましては、下記の内容をご理解いただいた上で、みなさまと共に取り組んで参りたいと存じます。ご理解ご協力のほどよろしくお願いいたします。

■6月1日(月)以降の留意点について
1、 園バスの運行を再開します。
     幼稚園部は、6/1(月)~6/3(水)11時30分降園、6/4(木)より全日保育です。
2、 登園前に自宅でお子様を検温し、「れんらくノート」に記入してください。
3、 幼児組は上下体操服・夏帽子(きいろ)に衣替えです。

■感染症予防対策について<保護者の皆さまへお願い>
1、送迎時にはマスクを着用してください。
2、送迎時には玄関で手指消毒をしてください。
3、園内の滞留時間は5分以内にしてください。
4、保育室に入らないでください。(シーツの取り換え、荷物整理を除く)
5、園内では保護者同士の会話を控えてください。
6、風邪症状の方は来園しないでください。
7、送迎は保護者および保護者の家族に限ります。
    友人・知人、兄弟等(小学生以上)の出入りをお断りします。

■園内の取り組みについて
1、密閉について
     窓等を開けて換気を行います。また園舎は24時間換気を行っています。
2、密接・密集について
     保育室内ではできる限り間隔をとって机やいすを配置します。
3、給食・おやつ時の対応
     年齢に応じて、机に透明な間仕切りを設置し、おしゃべりを控えるなどの指導をします。
4、手洗い・うがいについて
     こまめに手洗いやうがいを指導します。
5、消毒について
     多くの人が手を触れる場所(ドアノブ、手すりなど)やおもちゃなどを毎日消毒します。
6、マスクについて
     登園時(園バス含む)、可能なお子様はマスクを着用させてください。記名もお願いします。
     園内および園外では、子どもたちの健康が懸念されるため、換気や間隔をとるなどの対策を講じた上で、マスクの着用を強いることなく活動を行います。
   ・体内に熱がこもって熱中症のリスクが高まる
   ・成人と比べ気管が狭いため、呼吸しにくくなり窒息の恐れがあり、心臓に負担がかかる
   ・嘔吐の際に窒息する危険性が増す
   ・顔色や表情の変化から体調の異変に気付くのが難しい
   教職員は、マスクを着用して保育を行います。ただし、保育環境をはじめ熱中症リスクや皮膚炎等に応じて、マスクを外して保育を行うことがございます。

■ご家庭において留意していただきたいこと
1、新型コロナウイルス感染症にり患した場合は、すぐに園へ連絡をしてください。
2、咳エチケットや手洗い等の感染症対策を保護者の方が率先して行ってください。
3、マスクを着用して移動する場合、必要に応じて水分補給や適度な休憩をしてください。
4、長期間の登園自粛により、お子様が不安やストレスを抱えていることが懸念されます。
     担任を中心に、園全体で子どもたちの様子を見守ってまいりますので、ご心配なことがありましたら、ご相談ください。
5、自発的に登園自粛を継続される場合は、電話等により、健康状態を確認させていただきます。
6、発熱がある場合や咳など風邪の症状がある場合は、無理をせず登園を控えてください。