ご家庭と地域に寄り添い、子どもと保護者がともに育つ教育を。

子どもと保護者のことを考えて生まれた「認定こども園」。幼稚園と保育園の良いところを活かし、子供たちの「教育」「保育」「子育て」を総合的にサポートする新しいスタイルの施設です。
つばめこども園では、子どもたちの可能性を伸ばすことを主眼に、子どもだけでなく保護者も共に育つ教育を目指しています。ご家庭毎のライフスタイルを変えることなく安心して子育てができるよう、ご家庭の環境にあわせた保育プログラムで子育て支援を積極的に推進しています。
また子どもが「認定こども園」に通っていなくても、『子育て相談』や『親子の集いの場』を保護者の皆さまにご提供することで、地域の子育てを支援し、貢献する活動を行っています。

テキストはダミーです

認定こども園 3つのポイント

1. すべての子どもが利用できます

お父さん・お母さんが働いていても、働いていなくても、ご希望するすべての子どもの入園が可能です。

2. 年齢の違う子どもたちが一緒に育っていきます

0歳から5歳までの子どもたちが、一緒にふれあうことのできる環境を提供します。

3. 地域の子育て家庭を支援します

「子育て相談」や「園庭開放」などの実施により、地域の子育て家庭を積極的に支援します。