つばめの「炒り豆腐」

豆腐&豚肉がメインで、どんどんごはんがすすみます!タンパク質やビタミンなど栄養価も食べ応えもばっちりな一品です。

 


材料(3~4人分)

豚バラ150g・・・・・3~4cmにカット

豆腐2丁・・・・・・キッチンペーパーに包みラップなしで600w 2分30秒

にんじん1本・・・・銀杏切り2mm

玉ねぎ1個・・・・・スライス

キャベツ1/4個・・・3~4cm角にカット

卵・・・・・・・・・2個

<調味料>

☆しょうゆ・・・大さじ2・1/2

☆みりん・・・・大さじ2

☆酒・・・・・・大さじ2

☆砂糖・・・・・大さじ1・2/3・・ラカントでも可

☆だしの素・・・小さじ2(だし汁の場合1/2カップ)

☆塩・・・・・・小さじ1/2

☆砂糖・・・・・大さじ2/3


作り方

  1. フライパンを熱し豚バラを炒める(油なし弱火)
  2. 豚肉に火が通ったら、にんじん、キャベツ、玉ねぎを入れて中火で3分炒める
  3. 火を止めて、豆腐を好みの大きさにして入れ中火で3分炒めしょうゆを入れる(ここで味見をして好みで調整する)
  4. 火を止めて、酒、みりん、砂糖、だし、塩を入れて中火で5分炒める
  5. 中火で2分炒め、溶き卵を入れ1分以上炒める