つばめの「鶏そぼろ」

ごはんが進むアイテム「鶏そぼろ」いろんなものをご飯にのせてアレンジもできます。鶏ミンチにはたんぱく質が豊富に含まれていて、特に必須アミノ酸のバランスが良く、良質なたんぱく質です。成長期の子どもにはぴったりです。

 


材料(2人分)

鶏ミンチ100g

<調味料>

☆しょうゆ・・・大さじ2

☆みりん・・・・大さじ2

☆酒・・・・・・大さじ2

☆砂糖・・・・・大さじ1・1/2・・ラカントでも可

☆だしの素・・・小さじ1/2(だし汁の場合1/2カップ)


作り方

  1. 鍋に鶏ミンチを、酒、みりん、砂糖、出汁を入れて弱火で煮る
  2. 鶏ミンチが白くなり火が通るまで弱火で混ぜる(約10分)
  3. しょうゆを入れて中火で5分(ここで味見をして好みで調整する)
  4. 火を止めて、冷めたら冷蔵庫に保管する