つばめの「豚肉とごぼうの味噌炒め」

豚肉のビタミンとごぼうと味噌の相性がピッタリのおかずです。味噌汁だけでなく違う形で味噌を使うのもいいかも、是非ご賞味ください。

 


材料(3~4人分)

豚肉小間切れ200g・・・・・1口大にカット

ごぼう150g・・・・・・・ささぎき又は細きり(水にさらしてアク抜き)

玉ねぎ1個・・・・・スライス

にんじん1/2本・・・短冊切り

グリーンピース・・・下ゆで

<調味料>

☆ごま油・・・・大さじ2

☆みりん・・・・大さじ2

☆酒・・・・・・大さじ2

☆砂糖・・・・・大さじ2・1/2・・ラカントでも可

☆だし汁・・・・水400・だしの素小2

☆しょうゆ・・・小さじ2

☆味噌・・・・・大さじ1


作り方

  1. フライパンに胡麻油を熱し中火で豚肉を炒める(約3分)
  2. 火を止めて、ごぼう、にんじん、玉ねぎを入れて弱~中火で野菜に火を通す(約2~3分)
  3. 全体がしんなりしたら火を止めて、酒、みりん、砂糖を入れて中火で炒める(約3分)
  4. だし汁としょうゆを入れて中火で煮込む(アク取りを忘れないように)
  5. 煮汁が減って野菜が柔らかくなったら味噌を溶かす(味を確認して1分加熱)