つばめの「カレイの竜田揚げ」

からっと揚がったカレイの竜田揚げは食感もよく、ふわっとやわらかいお魚の身の美味しく子どもたちに人気メニューです。

白だしやしょうがを少し使用して食欲が増します。


材料(4人分)

  • カレイ・・・4切れ(240g)

<調味料>

  • 濃口しょうゆ・・・小さじ1/2
  • 薄口しょうゆ・・・小さじ1/2
  • お酒・・・・・・・小さじ1
  • みりん・・・少々
  • 砂糖・・・・小さじ1/3
  • 白だし・・・少々
  • 塩・・・・・少々
  • しょうが・・適量
  • 片栗粉・・・適量①
  • 油・・・・・適量②

作り方

  1. カレイは1切れを半分に切る
  2. カレイをボールに入れ、調味料(①・②以外)入れ、揉みこみ、冷蔵庫で10分程度つける。
  3. 2をザルに入れで水気を切り、片栗粉①をまぶす。
  4. フライパンに揚げ油②を入れ、180℃で熱し、3を揚げる。きつね色になれば完成。
  5. しっかり油をきることが大切。