つばめの『春雨サラダ』

春雨は食物繊維が多い食材です。

マヨネーズのまろやかでコクのある味ときゅうりのシャキシャキとした食感が

大人から子どもまで大好きなサラダに仕上がっています。


材料(4人分)

 

  • 春雨・・・40g
  • きゅうり・・・1/2本
  • にんじん・・・1/6本
  • マヨネーズ・・・大さじ2~3

〈調味料〉

  • 塩・・・少々
  • 砂糖・・・少々

作り方

  1. 春雨をゆでる(購入した袋の表示とおり)、ゆでたら水で洗って冷まし、水気をきりボウルに入れる
  2. きゅうりは細切りにしておく。
  3. にんじんは千切りに、熱湯で1分ゆでて水気を切り、冷ましておく。
  4. 春雨の入ったボウルに2と3を入れ、塩、砂糖で下味をつけ、マヨネーズで和える。
  5. 追加でゆで卵やハムを入れても美味しくいただけます(ハム4~5枚、細切りにする)