お皿づくり♪~年長組~

年長さんが卒園記念品となるお皿づくりに挑戦しました。

八千代校舎の方に来ていただいて、作り方を教えてもらいます。

はじめてのお皿づくりにどきどきしながらもしっかりお話を聞き、真剣な表情の子どもたち!

まずは粘土を手のひらでたたきながらある程度平らにしてから、棒を使ってお皿になる薄さまでしっかり伸ばしていきます。力を入れながら伸ばしていくと、「わぁ、大きくなったね!」と嬉しそうです。

次は、もみじやイチョウなどの色とりどりの葉っぱの中から、「僕は赤と緑のもみじにしたよ!」「イチョウもいいね。」とお話ししながら好きなものを選んでいきました。

葉っぱの向きや並べ方を考えながらお皿の上に置いて、葉っぱの形がしっかりつくように棒で3回伸ばします。

平らな粘土の周りを指で優しく持ち上げていくと、素敵なお皿の完成です。

「できたよー!」「見てみてー!」と満足そうな子どもたち。

みんなの作ったお皿は八千代校舎の窯で焼いてもらい、卒園式の頃に届く予定です。