お別れ遠足♪

今日は年長組で行く最後の遠足!こども文化科学館へプラネタリウムを見に行きました。

朝にはうっすら雪が積もる寒さでしたが、子どもたちは全員出席で元気いっぱいです。

大型バスに乗って出発進行!!

マスクをして手指消毒を行い、コロナウイルス対策をして準備はOK!

館内の方のお約束のお話を聞いて、プラネタリウムの会場へ!

「ドキドキするね!」「楽しみ!」と嬉しそうな声が聞こえてきました。

座席の間隔もあけて、貸切状態!いよいよプラネタリウムの上映が始まります。

天井いっぱいの星空に「わあ!きれい」と子どもたちも大喜びです。

冬のいろんな星座や宇宙のお話を聞いて歓声があがっていました。

そのあと、SLの前で記念撮影をして、館内で遊びました。

お弁当も外は雪がちらついていたので、館内のホールでお弁当タイム!

心のこもったお弁当に「おいしいね」と笑顔があふれていました。

とても楽しく思い出に残るお別れ遠足になりました。