大切な命のお話♪~年長組~

今日はチェリーゴードの看護師さんの田中先生が命の大切さや自分の身体の大切な場所について教えていただきました。

初めに、体についてのDVDを観ました。

DVDでは、自分の身体の大切な場所は水着で隠れる場所ということ、

他人に触られると嬉しくないこと、もし大切な場所を触られたり、見られて嫌な気持ちになったら、

「いや!だめ!」と言って逃げて、安心できる大人に相談することを学びました。

大切な場所を知ると、「寒いからじゃないんだ」「見られるの恥ずかしいよね」と言う子どもや、

触られた時の対処法では、真似をして「いや!」「だめ!」と言う子どもたち。

1番大切な物は、“自分自身”ということを教えてもらい、

自分を守って「いや!」と伝えたり、大人に相談することを田中先生と約束しました。

4月から素敵な1年生になるために、

〇好き嫌いをせずに、しっかり食べること!

〇早寝早起きをしてリズムを整えて、ぐっすり眠ること!

〇寒さに負けずにたくさんお外で遊ぶこと!

〇風邪をひかないように、手洗いうがいをして予防をすること!

この4つを守って、毎日元気いっぱいでつばめこども園で過ごそうね♪