年少組~お店屋さんごっこ~

年少さん全員でお店屋さんごっこをしました。

すみれぐみは「たこやき」、つくしぐみは「カラフルゼリー」、たんぽぽぐみは「やきそば」を作りました、お店屋さんごっこの日を楽しみにしていた子どもたち。お店屋さんとお客さんになり目印の帽子をかぶり、トレーを持ってスタートです。

「いらっしゃいませ」「〇〇ください」と元気な声が聞こえていきます。

たくさんのお客さんにみんな大忙しです。

お店屋さんで買い物をし、カードでお支払い。なんだかちょっぴり大人になった気分で子供たちも嬉しそうでした。「いちごゼリーにしたよ」「お家でもたこやきを買ったことがあるよ」「山盛り入っている」と子どもたちの会話も弾みます。

買いものを終えたら、みんなでお食事タイム♪

今回のもう一つの楽しみはジュースのドリンクバーです。自分のコップを持って、好きな味を選んでゴクゴク!「もう1回行ってもいい?」と何回もお替りをして笑顔いっぱいの子どもたち。

とても楽しい「お店屋さんごっこ」になりました。