幼児組♪

今年の節分は2月2日。今日はひと足はやくこども園に鬼がやってきて、豆まきをしました。

年少組は、手作りの新聞で作った豆を手にドキドキしながら豆まきスタート!

鬼の登場に泣きながらも頑張って投げました。最後はみんな声をあわせて「鬼は外」でやっつけて笑顔も見られましたよ。

年中組は自分たちで切り貼りして作った鬼面を頭につけて、本物の大豆をにぎりしめていざ鬼退治!

鬼が保育室に入ってくると、部屋中を逃げ回りながらも力いっぱい豆を投げました。自分の鬼面が落ちるのも気にならないぐらい必死な子どもたちに鬼たちも「まいった~」とかえって行きました。

最後は年長組全員で鬼を迎えます。

防火の法被を着て、やる気も十分!怖さのせいか「鬼は外~」の声はあまり聞こえてきませんが、しっかり豆を投げていた年長さん。

終わったあとは、「鬼、怖くなかったよ」「今年は泣かんかったよ」と頼もしい声がたくさん聞こえてきました。

きっと子どもたちの中に住んでいる鬼も逃げていったことでしょう。