避難訓練~花火のお話~♪

これから子どもたちの楽しみにしている夏がやってきます!

今日の避難訓練には府中消防署の方に来ていただいて年長さんにいろいろな話をしていただきました。

まずは火事について、現在府中町では火事が0件だそうです。これからも続くように、もし火事になった時にはどんなことに気を付けるかを再確認しました!

子どもたちは『お・は・し・も』の合言葉をよく覚えており、口々に「押さない」「走らない」と消防士さんに伝えていました。

これからの季節、お家でもする機会が増える花火についてはDVDを見ながらクイズのように、花火の扱いかたや約束を学びました。映像を見ながら「それはダメ~!」としっかり反応する子どもたち。紙芝居でも火事の怖さを教えてもらい、消防士さんとも『火遊びしません』と約束をしました。

最後に色んな災害の時に気を付けることをポーズを付けて、ゲーム感覚で覚える防災ダックをしました。消防士さんの出す災害カードに合わせて、素早くポーズをとり、楽しみながら避難訓練ができました。