昆布授業♪ ~年長組~

ヒロコンフーズの社員の方が来られて、昆布の授業を受けました。

昆布はどんなところで育つのか、クイズをしながらみんなで考えていきました。

紙芝居を見て、昆布を食べる食べるとあごが強くなること、うんちがたくさん出て健康になることなどを教えてもらいました。

「昆布を広げるとバスより長いんだよ~!」と本物の昆布を広げて見せてもらったり、実際に水の中に入っている昆布を触らせてもらったり、楽しく勉強をすることができました。

「ぬるぬるしてる~!おおきいね~!、どこからきたのかな~?」と楽しそうに話す子どもたちに、「北海道から来たんだよ~!」と答えてくださり、楽しく過ごすことができました。

とろろ昆布と硬い昆布を食べ比べをして、「おいしいね~!」と大喜びの子どもたち!最後にクラスで長い昆布を持って写真撮影をしました。