春の遠足♪~年中組・年長組~

今日はとってもいい天気!

大型バスに乗って広島市森林公園に遠足に行ってきました。

前日から先生や友達と持ち物や服装の確認をしながら楽しみにしていた子どもたち!

元気に登園すると「ちゃんと持ってきたよ」「早くお弁当食べたいなぁ」「バスに乗るの、楽しみだね!」とお話しする姿がたくさん聞こえてきましたよ。

大型バスに乗り込むと、園庭側の窓際から乳児組さんが「いってらっしゃーい」とお見送りしてくれ、いよいよ出発です。

『バスの中では静かにしましょう』のお約束も守り、くねくね道でバスに揺られながら、森林公園に到着です。まずは長い階段を降りて、クラスごとに記念写真!

幅の広い滑り台や、トンネル型のアスレチックにブランコなど、いつもとは違う遊具に大はしゃぎの子どもたち。

好きな場所を見つけて笑顔があふれます。

しっかり遊んだ後はお待ちかねのお弁当!お気に入りのシートを広げて「いただきまーす!」

虫が苦手な子が、シートの周りにアリを見つけて大騒ぎする場面もありましたが、

気持ちいい風に吹かれながら愛情いっぱいのお弁当に大満足!

その後も時間いっぱいまで遊び、帰りのバスでは疲れて寝ている子もたくさんいましたよ。

とっても楽しい一日になりました!