泡あそび~年少組~

屋上で泡あそびをしました。タライの中の泡を容器に入れたり、体に付けたりして遊び始めました。時間が経つとタライの中に入り遊びもダイナミックになっていきます。「あわのおふろ~!」と、お友達と入ったり、タライの中で足踏みをして泡を作ったり、顔や頭にも泡がつくほど楽しんでいました。

また、絵の具を塗った机に泡を乗せると色のついた泡ができ、カップに入れて「アイスクリームみたい」とたくさん集めていました。赤と青の泡をバケツに入れると、紫に…!子ども達は「むらさきになった!」と驚いて大喜びです。お友達の真似をして、みんなでたくさんの色を作って見せ合い、楽しんでいました。「楽しかったね。またやろうね」と大満足の子ども達でした。