芋ほり~♪~年中組~

年中組さんが体験学習でかじやま農園さんへ芋ほりに行ってきました。バスに乗っていく道中も「早く着かないかな~。」「大きいお芋があるかな~。」と楽しみな様子が伺えました。

農園に到着すると、元気よく挨拶をして、お芋の掘り方を教えてもらいました。

「あっ!お芋が見えてる!」と期待が膨らむ子どもたち。

『土が硬めなので、しっかり掘ってくださいね』とアドバイスをもらい、いよいよ芋ほりのスタートです。

硬い土に苦戦しながらも、途中でお芋が折れてしまわないように、一生懸命掘り進めていきました。今年は大きいお芋が多く、少しずつ見えてくるお芋に大喜び!「わあ、二つ繋がってるよ!」「大きいのはお母さんにあげたいな。」と嬉しそうな会話も聞こえてきました。

たくさん採れて大満足の子どもたち。農園に人にお礼を伝えて、広域公園でお昼ごはんです。

大きなシートにみんなで座って、おにぎり弁当をいただきました。たくさん頑張った後でお腹もぺこぺこのみんなは、「おいしいね。」と笑顔いっぱいでした。

かばんに入れた大きなお芋のずっしりした重さも楽しい思い出の一つになりました。