避難訓練♪

2学期に入ってはじめての避難訓練!今日は火事を想定して行いました。

サイレンと放送が鳴ると、手やハンカチを口に当てて静かに園庭まで避難するこどもたち。

1学期に行った避難訓練では、大きなサイレンの音に驚いて涙が出てしまう年少組さんもいましたが、随分成長し、真剣な面持ちで取り組んでいる子がたくさん増えましたよ。

消防署の方に見守られながら、全学年の子どもたちが園庭に集まり、クラスのお友だちが全員避難できているか、人数確認もしっかり行います。

消防士さんには避難するときのお約束、「お・は・し・も」の合言葉を一緒に確認し、火事になった時の消防士さんが身に着ける服や、ホースや酸素ボンベなどの装備を紹介していただきました。

素敵な消防士さんの姿に「かっこいいね!」と見つめる子どもたち。

園長先生や消防署の方のお話も静かに聞いて、無事に避難訓練を終えることができました。