食育昆布授業♪

ヒロコンフーズ株式会社の社員の方がお越しになり、楽しくわかりやすい昆布の授業を開催していただきました。

授業に参加した年長さんは、昆布のことをどのくらい知っているかの昆布クイズをしたり、“こんぶってな~に?”の紙芝居や本物の長い昆布を観たりして楽しみました。

実際に乾燥した昆布と水に浸してある昆布をそれぞれ触って大喜び!!

昆布の匂いを嗅いで「おいしい匂いがする!」「食べたくなっちゃった」という子どもたちの思いが届き、とろろ昆布と硬い昆布の食べ比べをしました。

「僕はこっち(とろろ昆布)が好きー!」「ご飯が欲しくなるね」「どっちもおいしいね」と、子どもたちは昆布の虜になったようです。

栄養がたくさんとれて、元気もりもりになれる昆布をこれからもたくさん食べましょうね!