鮎のつかみ取り~年中組・年長組~

登園してくると「今日、鮎つかみだよね!」と朝からワクワクしている子どもたち。

水着に着替えて、屋上の大きなプールの周りに集まり、園長先生から鮎をつかむコツや、捕ったあとは大切な命をいただこうねとお話を聞いていよいよ鮎つかみのスタートです。

水の中をスイスイ泳ぐ鮎に負けじと追いかける子どもたち。「はやーい。」「逃げられた!」と言いながら夢中で楽しみました。

足の周りを泳ぐ鮎に驚いて「キャ~!」と大騒ぎの子もいれば、パクパク動く口に興味津々で指を入れてみる子、「触ったらヌルヌルしてるねー!」と感触を楽しむ子といろいろでした。

年中さんと年長さんは給食に一人一匹ずつ鮎をいただきました。

いつもは魚が苦手な子も食べてみたり、「柔らかくておいしいね。」「にがーい!」と会話を楽しみながら食べることができました。