JR社会見学♪~年長組~

<注意>このたび掲載している写真は、企業様よりホームページ上のみ掲載できる許可をいただいております。その他に使用できません。

今日はJR西日本博多総合車両所広島支所へ社会見学に行きました。

乗り物の図鑑を見て、新幹線のことを事前に調べるほど、今日を楽しみにしていた子どもたち。

3つに分かれて、学習しました!

• 仕事内容や電車などでのマナーについて学ぶDVD視聴!!

「運転手さん以外にもいろんなお仕事があるんだね」と、知らないこともあり真剣にDVDをみていました。

• N700系Sに乗車し、2人ずつ運転席の見学!!

「ボタンが20個以上あるの!」「レバーにボタンがたくさんあって、すごかった!」と目をキラキラさせながら、嬉しそうに教えてくれる子どもたち。

客席では、机を出してみたり、座席を倒してみたり興味津々です。

• 道を走るミニ新幹線のドクターイエローに乗車!!

誰もが口を揃えて「ドクターイエローに乗ったのが1番楽しかった!」

点検所が見れたり、車庫に入っていく動いている新幹線にも遭遇し、大興奮でした。

『シートベルトはどうしてつけないの?』『どうして線路に石があるの?』『線路にはガードレールがないのに、ぶつからないのはなぜ?』など、どんどん湧き上がる子どもたちのたくさんの疑問や質問に優しく答えてもらい、いろいろな事を学べました。

初めての体験をたくさんできた今日が、みんなにとって素敵な1日になりました。