お別れ遠足♪~年長組~

年長さんがこども園で行く最後の遠足、お別れ遠足で広島市こども文化科学館へプラネタリウムを見に行ってきました!あいにくの雨模様でしたが、「雨が降っているけど、楽しみだね。」「星がたくさんみえるかな?」とワクワクしている子どもたち。プラネタリウムを初めて見るお友だちも多く、期待に胸が膨らみます。

4階の会場では、一人ずつシートに座り、天井一面の星空に大興奮。「あっ!流れ星!」と見つけて喜んだり、

星をつなげて見えてくる星座のクイズにも「冬の大三角!」「おおいぬ座だよ」と、園で事前に教えてもらったことをしっかり覚えており、答えている子もたくさんいました。

2階では光を当てると車などが動いたり、管を通して遠くの相手とお話したりと、科学のふしぎを体験しながら学べるコーナーでたくさん遊ぶことができました。何で?どうして?と疑問に思ったり発見したりと楽しめたようです。

最後に愛情たっぷりのお弁当をおいしくいただき、「あ〜楽しかった!!」と満足そうな子どもたちでした。

素敵な思い出がまたひとつ増えました。こども園過ごすのもあと少し。みんな揃って卒園式を迎えたいです!