お店屋さんごっこ♪~年少組~

すみれぐみは「ピザ屋さん」、たんぽぽぐみは「パフェ屋さん」、つくしぐみは「うどん屋さん」になり、みんなでお店屋さんごっこをしました。お客さんが来る前には「そろそろ来るかな?」とドキドキわくわくの子ども達です。

お客さんがやって来ると、「いらっしゃいませ」の元気な声。お店屋さんになった子ども達は「どれがいいですか?」「ここにもありますよ」「お金ください」と勢いよく声を掛けて、どんどん品物を売っていきます。全部売れると「やったー!」と達成感と喜びでいっぱいのようです。

お客さんは、お店屋さんの勢いに押されながらも「これください!」と好きな品物を買ってお金を払います。「これ買ったんだよ」「おいしそうでしょ」と嬉しそうに品物を見せ合っていました。

クラスに戻り、買った食べ物を美味しそうに食べて大満足!子ども達は「楽しかった♪」と笑顔いっぱいになり、“お店屋さん、大成功!!”でした。