6月の避難訓練♪

今年度2回目の避難訓練は、府中消防署から消防士さんに来ていただき、地震から火事が起こったことを想定して行いました。

地震発生の放送が流れると、机が出ているクラスの子どもたちは机の下に隠れ、机の出ていないクラスの子どもたちは小さくかがみ、手で頭をしっかり守ります。大きい学年の子になるほど、「地震の時にはこのポーズ」ということが身に付いているようです。しばらくして、サイレンが鳴り避難の合図が出るとハンカチや手で鼻と口元を抑え、先生について園庭まで避難しました。

園庭では消防士さんに見守られる中、クラスごとに静かに集まって座ります。

はじめての避難訓練の時には、サイレンに驚いたり、怖くて涙が出てしまう子もいましたが、今回はとても静かに避難できて、園長先生や消防士さんに褒めていただきました。

新しい先生は消火器の扱い方をしっかり学びましたよ。

そして今日は消防自動車を近くで見ることができ、子どもたちも大喜び!